Брусника полезные свойства
Автор
04.08.2011 в 21:07
Рубрика : Разнотравье, Траволечение
Теги : брусника, полезные свойства, что содержат ягоды брусники
Обсуждение : Комментариев нет
Брусника – вечнозеленый стелющийся кустарник, распространенный в хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах, на вересковых полянах. Растение высотой до 25 см с кожистыми листьями и бледно-розовыми цветками. Плоды – ярко-красные ягоды.
Что содержат ягоды брусники
Ягоды содержат:
- Сахар
- Аскорбиновую кислоту
- Каротин
- Пектин
- Эфирное масло
- Соли марганца, калия
- Органические кислоты
- Антоцианы
Что содержат листья брусники
Листья содержат:
- Фенольные гликозиды
- Вакцинин
- Ликопин
- Гидрохинон
- Урсоловую, винную, галловую, хинную, элаговую кислоты
- Дубильные вещества
- Флавоноиды и катехины
В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой кислоты.
Сбор листьев и плодов
Бруснику называют кладезем здоровья, это очень ценное лекарственное растение. В основном, в народной медицине, используют листья, которые заготавливают с апреля по май, пока у растений нет бутонов или они еще зеленые. Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. Цветет брусника в мае – июне, а плоды созревают в августе – начале сентября, тогда и собирают ягоду.
Полезные свойства брусники
На Руси, издавна, использовали бруснику, как в лечебных целях, так и употребляли в пищу. На Севере сок ягод применяли при цинге, а листья – при болезнях мочевого пузыря. Благодаря своему химическому составу, бруснику широко применяют в народной медицине. Химический состав ягод, может, меняется от места произрастания брусники, самая ценная ягода вырастает на старых вырубках, на дерново-подзолистых почвах.
Сок ягоды снижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, улучшает работу желудка, а также, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. Водный настой из ягод хорошо утоляет жажду, его назначают при высокой температуре. Настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью, при мочекаменной болезни, цистите. Сок рекомендуют для улучшения остроты зрения, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Водные настои и отвары листьев применяют как мочегонное средство, а также для выведения отложенных солей из организма. В народной медицине отвар листьев принимают при заболеваниях почек. Отвар и настой листьев можно использовать для лечения маточных кровотечений.
Вкусовые качества брусники тоже ценны, как источник витаминов. Ягоды сушат, мочат, маринуют. Из ягод получаются прекрасные начинки для пирогов, сиропы, экстракты, маринады, сиропы. Хорошим гарниром для мяса и дичи, является брусничный сок.
Брусника, в переводе с латыни – это боровая трава. Это широко распространенное растение, в лесах средней полосы и Сибири. Эта таежная ягода мало прихотлива. В тайге Севера и в лесах средней полосы брусничные боры занимают много места. Ягода очень урожайна, в отдельных местах ее собирают до 300 кг с гектара.
Растет брусника в тихой роще,
Смолистым воздухом дыша,
Ведет всю жизнь как можно проще
И оттого так хороша.
Н. Холодковский