Имбирь. Полезные свойства и противопоказания.
Автор
02.10.2011 в 21:30
Рубрика : Траволечение
Теги : Имбирь, полезные свойства имбиря, противопоказания к применению имбиря
Обсуждение : 5 Комментарии
Имбирь, что в переводе с латинского « рогатый корень». Родина имбиря – Западная Индия и Юго-Восточная Азия. Это растение культивируется, его выращивают в субтропиках и тропических районах таких стран, как Япония, Китай, Индия, Аргентина и т.д. Имбирь не встречается в дикой природе. Многие садоводы-любители выращивают это растение в своих садах и огородах, или как комнатное растение, в горшках.
Характеристика имбиря
Имбирь – многолетнее травянистое растение, по внешнему виду напоминает камыш. Стебель покрыт чешуйками, имбирь вырастает до 2 метров в высоту. Цветет растение оранжево-желтыми или коричневыми цветами, которые собираются в колосовидные соцветия. Плод у имбиря, в виде коробочки, заполненной мелкими черными семенами. Корневище толстое, покрытое чешуевидными листьями, сильноветвистое. На каждом междоузлие растут придаточные корни. Имбирь произрастает на суглинистых, богатых гумусом почвах. Но в отличие от всех других тропических растениях, он может произрастать и в различных агроклиматических условиях.
Размножение имбиря
Растение размножается корневищами. На корневище выбирают хорошо развитые почки. Корневище нарезают на куски длиной от 2 до 5 сантиметров, высаживая в борозды в марте – апреле.
Сбор и обработка имбиря
Через 6 – 10 месяцев после посадки, когда листья желтеют и отмирают, выкапывают корневища. Их моют и сушат на солнце. Различают два вида имбиря – белый имбирь и черный имбирь. Цвет имбиря зависит от способа обработки.Черный имбирь получают путем ошпаривания кипятком, без очищения от кожуры. Он имеет жгучий вкус и сильный запах. Белый имбирь очищают от кожуры и обрабатывают хлорной известью или после чистки и сушки корней, натирают мелом. Белый имбирь, в процессе обработки, теряет свои душистые качества. Имбирь – это ценное как лекарственное, так и пряное растение. Ни одна другая специя не имеет таких свойств.
Химический состав имбиря
Имбирь содержит много полезных веществ:
- Аспарагин
- Алюминий и кальций
- Каприловая, олеиновая и никотиновая кислоты
- Аминокислоты
- Хром и холин
- Жиры
- Железо
- Волокно
- Марганец и магний
- Калий, натрий
- Фосфор
- Витамин С
Терпкий аромат имбирному корню придает, содержащиеся в нем эфирное масло. Его основными компонентами являются:
- Крахмал
- Гингерол
- Камфен
- Зингеберен
- Гингерин
- Цитраль
- Борнеол
- Фелландрен
- Сахар и жир
Также в корне имбиря содержится:
- Питательные вещества: белки, жиры и углеводы
- Минеральные вещества: магний,фосфор и кальций, железо и цинк
- Витамины: С, В1, В2, В3, А
Полезные свойства имбиря
Имбирь обладает уникальными полезными свойствами. Многие лекарственные растения, уступают этой специи в этом.Полезные свойства имбиря, обусловлены:
- Обезболивающим
- Противовоспалительным
- Спазмолитическим
- Заживляющим
- Возбуждающим
- Бактерицидным и желчегонным
- Антибактериальным
- тонизирующим
- потогонным
действием, а также успокоительно воздействует на организм и укрепляет иммунитет. За его свойство ускорять обмен веществ, имбирь популярен в диетах для похудения. Особенно часто используются имбирные чаи. Древние греки, боролись с последствиями обильных пиршеств, употребляя имбирь, завернутый в лепешку. Его применяли как противоядие, так как он не давал полнеть. Имбирь прекрасно справляется с выводом шлаков и токсинов из организма, и не дает им откладываться в клетках нашего организма и отравлять его.
Имбирь омолаживает организм, он применяется в лечении бесплодия. Кроме этого, он прекрасный возбудитель, повышает тонус матки и способствует повышению потенции у мужчин. С древних времен и по сей день имбирем лечили различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Он способствует образованию желудочного сока и делает пищу легкой для усвоения. Если применять имбирь регулярно в небольшом количестве с пищей, то стимулируется пищеварение, увеличивается внутреннее тепло в организме. Регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение мозга, что влияет на улучшение памяти и продлевает молодость, укрепляет сосуды.
Имбирь благотворно действует на органы дыхания. Он помогает справиться с кашлем и бронхитом. Обладая потогонными свойствами, его используют при лечении простудных заболеваний, рекомендуется пить чай с имбирем, медом и лимоном.
Имбирное масло используется в ароматерапии, оно обладает острым ароматом камфары с тонкими лимонными нотками. При гриппе и ангинах, полезно полоскать горло водой, добавляя в стакан с водой 2 капли имбирного масла.
Противопоказания к применению имбиря
Включая имбирь в свой рацион, следует учитывать ряд противопоказаний. Эта специя не является токсичной, но при употреблении его в больших количествах, особенно на голодный желудок, может вызвать изжогу. Употреблять его надо с пищей. Не рекомендуется принимать имбирь при ряде хронических заболеваний, таких как язва желудка, гепатит, желчнокаменная болезнь, диабет и различные виды аллергий. При передозировке возможен понос, тошнота. Нейтрализовать действие передозировки имбиря, можно выпив стакан молока.
Уже более 2000 тысяч лет, имбирь известен своими лечебными свойствами. С древности выращивали его в Индии, а первые упоминания об этой чудо-специи, относятся к древнекитайским трактатам. Долгое время, индийские купцы, скрывали о месте выращивания этой специи, придумывая различные сказки и легенды. Но тайна со временем стала, раскрыта, особенно с развитием мореплавания.
супер средство от всех болезней
Я обязательно попробую в доме развести имбирь. Спасибо за прекрасные рекомендации по использованию имбиря.
У меня пророс корешок)))
Очень полезная информация. Надо пробовать. Спасибо.
Мне посоветовали,чай из имбиря с лимоном+ мёд,как отличное средство от простуды( повышается иммунитет). Спасибо за информацию:)