Мята перечная. Полезные свойства.
Автор
16.09.2011 в 21:34
Рубрика : Траволечение
Теги : мята перечная, полезные свойства мяты перечной
Обсуждение : Комментариев нет
Мята была известна еще в древности. По легендам прошлого, мята получила свое название в честь нимфы Минты. В Древнем Риме из мяты носили на голове венки, считалось, что она проясняет ум.
Из 25 видов мяты, которые существуют в мире, наиболее известная и широко применяемая считается перечная мята.
Характеристика мяты перечной
Мята перечная – многолетнее пахучее травянистое растение. Принадлежит семейству губоцветных. Листья удлиненные, яйцевидной формы, заостренные сверху, темно-зеленого цвета, длиной около 3 – 4 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов. Плоды –
круглые орешки. Цветет с конца июня до середины сентября. Собирают мяту в апреле – августе. Наиболее полезными, считаются листья мяты, собранные до ее цветения.
Состав мяты перечной
Все надземные части мяты содержат эфирное масло с освежающим приятным ароматом ментола. Листья мяты также содержат эфирное масло, ценность которого определяется процентным содержанием:
- Ментола
- Каротина
- Бетаина
- Урсуловой и олеаниновой кислот
- Флавоноиды
Применение и полезные свойства мяты перечной
Применяется мята как в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности, так и в народной медицине. Особенно широкое применение в медицинской практике нашел ментол. Ментол – основной компонент эфирного масла, обладает обезболивающим, антисептическим действием. Его рекомендуют при болях в желудке, сердце, как антисептик, при воспалительных процессах, при бронхите.
Применяют мяту при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, всевозможных колитах, как противосудорожное, обезболивающее средство.
Наружно применяется настой из мяты. Настойки и отвары из растения снимают нервное перевозбуждение, способствуют улучшению аппетита. Крепкие настои мяты при ревматических и артритических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.
Для приготовления мятного настоя вам понадобятся: 1 ст. ложка высушенных листьев, залить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса, затем процедить.
Чтобы приготовить отвар из мяты необходимо: взять 2 ст. ложки сухих измельченных листьев мяты залить о,5 литра кипятка. Принимать такой настой по ? стакана 3 раза в день.
Мятные капли на основе ментола, помогают справиться с зубной и головной болью, принимая по 10 – 15 капель в день уходит бессонница.
Перечная мята входит в состав сборов для повышения и понижения кислотности желудочного сока.
Мятное масло применяют для ингаляций, его добавляют в лекарственные препараты, в состав мятных капель.
Мятный чай очень ароматен, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Готовится следующим образом: 4 листика свежей мяты промыть и нарубить, залить стаканом кипятка, посчитайте до 20 и слейте воду. Залейте мяту кипятком снова и дайте настояться 2 минуты. Пить чай в теплом виде.
Мята – одно из древнейших пряно-ароматических растений. На Руси ее считали символом любви, мира и гармонии в доме. Храните мяту в доме, и она защитит вашу семью от ссор, сохранит тепло и любовь. Будьте здоровы!