Овес полезные свойства
Автор
14.09.2011 в 19:41
Рубрика : Траволечение
Теги : Овес полезные свойства, рецепты из овса
Обсуждение : 1 комментарий
Овес – злаковое растение, богатое углеводами и витаминами. В зерне овса много крахмала, до 60%, есть белки и жиры. По ценности он занимает второе место после гречки. Овес также содержит:
- Разнообразные витамины группы В
- Витамин К
- Каротин
- Калий
- Магний
- Марганец
- Никель
- Фтор
Своими полезными свойствами злак известен давно. Его широко используют в народной медицине. Овес является прекрасным диетическим продуктом. На его основе изготавливают лекарственные, косметические и пищевые продукты. Он уникален для здорового питания.
Овес полезные свойства
Овсяные хлопья и толокно полезны при хронических воспалительных процессах. Особенно при воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Его добавляют в диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии, из овсяной муки, приготавливают эссенции, как общеукрепляющее средство.
По лечебным свойствам пригодна и зеленая трава овса. Настойка из зеленых листьев, обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием.
Овес прекрасно воздействует на работу печени и поджелудочной железы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно ферменту поджелудочной железы, он способствует усвоению углеводов.
Слизистые отвары овса применяют при малокровии и при болезнях желудка.
Магний, который входит в состав овса, улучшает работу сердца и сердечной мышцы, благотворно воздействует на нервную систему, участвует в обмене углеводов. Поэтому овес очень полезен пожилым людям, а также, больным, перенесшим инфаркт миокарда. Рекомендуется пить отвар овса.
Овес обладает способностью повышать иммунитет. Его рекомендуют при начальной стадии гипертонии. Овес богат кремнием, который играет важную роль в жизнеобеспечении организма. С возрастом содержание кремния в нашем организме уменьшается, что приводит к уменьшению прочности костей, а также к развитию атеросклероза. Препараты на основе овса, помогают восполнить кремневый баланс в организме, повысить иммунитет, укрепить стенки сосудов и опорно-двигательного аппарата.
В овсе, помимо кремния, содержатся калий и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца и почек, на умственную и мышечную деятельность.
Рецепты из овса
- Слабительное средство из овса: 1 стакан овса залить 1 литром воды комнатной температуры, оставить на 12 – 16 часов, слить настой и приготовить из него кисель. Пить 2 – 3 раза в день.
- При пневмонии, для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой, залить 1 литром молока, варить в течение часа на слабом огне. Процедить и пить горячим, можно для вкуса добавлять мед или масло.
- При запорах у детей полезно варить каши из овсяных хлопьев. Их лучше заваривать и настаивать.
- Потогонные и жаропонижающие средства: горсть соломы или измельченных растений залить 1 литром воды, варить 20 – 30 минут, настоять, укутать на 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день.
- Для лечения почек и печени: пить отвар из зерен овса на молоке, в соотношении 1 столовая ложка на стакан молока. Начальная доза – половина стакана в день. Каждый день увеличивать объем наполовину, доведя до литра.
- Общеукрепляющее средство – отвар овса: 1 стакан зерен овса, залить 1 литром кипяченой воды и томить до выпаривания четверти жидкости. Процедить, принимать по 0,5 стакана, растворяя мед по вкусу, 3 – 4 раза в день до еды.
Полезные свойства овса помогают преодолеть многие заболевания, не прибегая к медикаментам. Но если у вас есть индивидуальная непереносимость к данному продукту, то от применения стоит отказаться. Будьте здоровы!
очень нужные и полезные советы